Современный матрас – привычный атрибут нашей повседневной жизни. Но если кто-то думает, что это относительно новое изобретение, которому не больше двух-трёх столетий, то он ошибается. История производства этих спальных принадлежностей уходит своими корнями в очень далёкое прошлое и относится примерно к IV веку до нашей Эры. Историки утверждают, что уже в тот период древние египтяне и римляне использовали для сна чехлы из шкур животных, набитые сухими листьями и травой.
С течением времени технология изготовления и внешний вид матраса менялись, но неизменным осталось его основное назначение – создать комфортные условия для сна. Конечно же, уже давно никто не использует шкуры животных и траву. На смену им пришли более совершенные и практичные материалы, а современная индустрия спальных принадлежностей готова предложить огромный выбор удобных и внешне безупречных изделий. Попробуем разобраться в их видах, чтобы понять, как выбрать по-настоящему хороший матрас.

Типы матрасов
Полноценный сон напрямую зависит от особенностей конструкции матраса, а также материалов, используемых для его изготовления. Что касается конструкции, то имеется в виду основа, на которой базируются все остальные элементы изделия – наполнитель, изоляционные слои, обивка.
Классификация матрасов по типу конструкции:
- изделия на пружинных блоках;
- беспружинные модификации.
Матрасы на пружинных блоках

Пружинные матрасы могут быть двух видов:
- с зависимыми пружинными блоками Боннель;
- на независимых пружинах.
Зависимые пружинные блоки представляют собой систему, состоящую из соединённых между собой пружин (от 108 до 127 штук на один кв. м) . Конструкция способна выдерживать значительные нагрузки; образование плесени и грибка внутри практически полностью исключено. Но такую модификацию нельзя назвать самой удобной. Так как все элементы в блоке связаны между собой, они совместно реагируют на нагрузку, то есть под весом спящего пружины проминаются и тянут за собой соседние. Если на кровати спят двое, то каждый из них будет чувствовать движения другого. Из-за того, что пружины в матрасе связаны между собой, в процессе эксплуатации может появляться скрип.
Блок независимых пружин лишён таких недостатков. В таких системах каждая пружина находится в отдельном чехле и не зависит от соседних элементов. Чехлы с пружинами уложены плотными рядами и образуют упругую ровную поверхность. Каждый участок в блоке независимых пружин сжимается в соответствии с оказанным на него давлением, благодаря чему поверхность в точности повторяет все изгибы тела. Независимые пружины не скрипят, при поломке одного элемента его можно заменить на хороший. При необходимости вы можете подобрать матрас с разными зонами жёсткости, в которых на отдельных участках используются пружины с определёнными параметрами.
Беспружинные матрасы

В беспружинных матрасах в качестве наполнителя используются плиты из какого-либо одного материала или из комбинированных слоёв с различными параметрами. Чаще всего это блоки ППУ, наполнитель из кокосовой койры или латекса. Также есть двусторонние модели, у которых стороны имеют разную степень жёсткости. Из-за отсутствия пружин такие модели имеют меньшую толщину.
Виды наполнителей матрасов
Наполнитель используется и в матрасах с пружинами, и в беспружинных модификациях. В беспружинных изделиях он является основой, которая определяет степень жёсткости и ортопедические свойства. В пружинных системах слои наполнителя работают совместно с блоком, улучшая его характеристики: повышая жёсткость или создавая ортопедическую поддержку. Между пружинами и слоем наполнителя прокладывается дополнительный слой (например, из войлока).
Наполнитель в матрасе может быть:
- натуральным;
- искусственным;
- комбинированным.
Натуральные наполнители для матрасов характеризуются экологичностью, износоустойчивостью, упругостью, способностью длительное время сохранять первоначальную форму. Но это достаточно дорогостоящие изделия. А вот искусственные материалы стоят на порядок дешевле, но благодаря современным технологиям производства они мало в чём уступают натуральным. Комбинированные наполнители сочетают лучшие свойства натуральных и искусственных материалов и являются оптимальным вариантом по соотношению "цена-качество". Рассмотрим наиболее популярные виды наполнителей для матрасов.
Кокосовая койра
Самый известный натуральный наполнитель, производимый из волокон кокосовых плодов. Тщательно отобранные волокна проходят многоэтапную обработку, благодаря чему материал приобретает выраженную жёсткость, эластичность и упругость. Содержащийся в койре лигнин препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чтобы волокна не повреждались в процессе эксплуатации, их пропитывают латексом.
Латекс
Ещё один натуральный наполнитель с высокой степенью упругости и жёсткости. Материал не вызывает аллергии и устойчив к скоплению влаги. Латекс обладает ортопедическими свойствами, поэтому часто используется в анатомических матрасах.
Бикокос
Наполнитель представляет собой смесь натуральных кокосовых волокон с синтетическими материалами. По степени упругости он схож с натуральной койрой. Добавки в виде струттофайбера или холкона повышают износоустойчивость изделия.
Струттофайбер
Искусственный наполнитель, способный обеспечить высокую упругость поверхности, поэтому он часто используется в ортопедических моделях. Главная особенность материала – вертикальное расположение волокон.
Пенополиуретан
Ближайший родственник поролона, который относится к бюджетной категории, но, к сожалению, не отличается долговечностью. Такой наполнитель сможет обеспечивать комфорт только в первое время, а затем он начнёт деформироваться.
Меморикс
Материал с эффектом памяти можно назвать самым лучшим наполнителем. Он способен в буквальном смысле подстраиваться под форму тела спящего, в точности повторяя все изгибы.

Типы жесткости матрасов
Качество сна во многом зависит от жёсткости матраса. Вообще жёсткость – очень важный критерий выбора, но это всегда индивидуальный вариант, который определяется с учётом ряда факторов.
В зависимости от жёсткости все основания для сна делятся на три группы:
- мягкие, предназначенные для людей с небольшим весом, а также для пожилых пользователей;
- полужёсткие – оптимальный вариант для людей без проблем с опорно-двигательным аппаратом;
- жёсткие, предназначенные для детей и подростков.
При выборе следует ориентироваться на собственный вес:
- при весе до 60 кг рекомендованы изделия с мягкой поверхностью;
- от 60 до 90 кг – модели средней степени жесткости;
- свыше 90 кг – модели высокой степени жесткости.
Мягкую поверхность обеспечивают наполнители из поролона и блоки зависимых пружин. Если необходима средняя жёсткость, то обратите внимание на матрасы с независимыми пружинами и прослойкой из кокосовой койры. Пользователям с большим весом рекомендованы изделия с усиленными пружинами в основе и многослойные беспружинные модели. Высокую степень жёсткости обеспечивают основания без пружин из кокосовой койры.

Советы по выбору
Чтобы ваш сон был здоровым и комфортным, при выборе матраса ориентируйтесь на следующие критерии:
- способность равномерно распределять нагрузку и обеспечивать правильную поддержку позвоночнику;
- способность обеспечивать удобное положение тела;
- устойчивость к деформациям и способность сохранять первоначальную форму;
- гигиеничность, гипоаллергенность и безопасность материалов.
И ещё несколько важных советов, которые помогут определиться с выбором:
- учитывайте вес пользователя, так как именно он является критерием определения степени жёсткости. При значительной массе рекомендованы более жёсткие основания, худым людям подойдут мягкие модели.
- Беспружинные модификации, продаваемые отдельно, могут казаться более мягкими. Если их уложить в каркас кровати, то степень жёсткости повысится.
- Если матрас приобретается отдельно от кровати, проверьте соответствие размеров.
- Обратите внимание на обшивку: лучше, чтобы она была натуральной (хлопок, лён, жаккард). Натуральные материалы не создают статического электричества и препятствуют скоплению влаги.
- Понять, хорошая это модель или не очень, можно только если полежать на ней. Воспользуйтесь такой возможностью и оцените степень комфорта для тела.
Выбирая матрас, внимательно изучите его параметры, характеристики и обязательно ознакомьтесь с отзывами.