Гарантия качества. Цены еще ниже!

Создаем удобную и уютную кухню: советы по грамотной планировке

В процессе меблировки кухни владельцы сталкиваются с серьезной проблемой: большое количество кухонного оборудования, утвари, мебели, которые как-то нужно вместить на ограниченной площади. Даже если это частный особняк или квартира в Москве, площадь в 20-30 кв. метров – это большая редкость. Чаще всего приходится довольствоваться небольшими помещениями или функциональными зонами в 6-9 квадратов.

Стоит ошибиться, и процесс готовки превращается в наказание, а обстановка начинает вызывать раздражение. Именно поэтому опытные дизайнеры рекомендуют тщательно продумать планировку кухни. И лишь потом приступать к ремонту и выбору мебели, оборудования. Секретами создания удобных, функциональных интерьеров кухонь, независимо от их размеров, делятся наши эксперты. Рассказывают, какие нюансы следует учесть и какие хитрости можно применить на практике.

Создаем удобную и уютную кухню: советы по грамотной планировке

Выбираем планировку кухонного гарнитура

В первую очередь стоит определиться с центральной группой любой кухни – кухонным гарнитуром. Остальные предметы мебели и декора подбирают, исходя из дизайна, габаритов и расположения шкафчиков, кухонной техники. Зачастую владельцы бюджетных студий и квартир предпочитают отказаться от габаритной обеденной группы или мягкого уголка в пользу дополнительных шкафчиков. А небольшую обеденную зону обустраивают на острове, барной стойке или подоконнике, выносят в гостиную. Итак, какой гарнитур выбрать? Рекомендуем учитывать особенности комнаты, ее форму, расположение окон и дверей, коммуникаций. Так, тянуть водопроводные и канализационные, газовые трубы через всю кухню нерационально и опасно. Поэтому мойку, посудомоечные и стиральные машины, газовые плиты располагают максимально близко к выходам инженерных систем.

Кроме того, стоит учесть несколько важных нюансов.

  • Не стоит загромождать маленькую кухню. Если вы прекрасно обходитесь без ПММ, кофемашины и микроволновки, не нужно их покупать только для того, «чтобы было». Если у вас немного посуды и кухонного инвентаря, лишние шкафчики будут впустую занимать место. Покупайте только то, что действительно нужно.
  • Рационально использовать доступное пространство помогают 2-3-ярусные навесные шкафчики, высокие шкафы-пеналы с нишами для встраиваемой техники. Помните: встраиваемые модели занимают меньше места, смотрятся гармоничнее.
  • Если места не хватает, стоит использовать компактную варочную панель вместо полноценной газовой плиты. Если вы любите запеченные продукты, домашнюю выпечку и хлеб, можно отдельно установить электрический духовой шкаф.
  • Продумайте систему хранения. Сколько места нужно выделить под посуду, сыпучие продукты, сколько нужно выдвижных ящиков, какой должна быть площадь разделочной столешницы и нужны ли дополнительные открытые полки, органайзеры.

А теперь познакомимся со всеми вариантами расстановки кухонных шкафчиков и оборудования. На фотографии – компактная прямая кухня с барной стойкой.

Создаем удобную и уютную кухню: советы по грамотной планировке

Прямой гарнитур

Линейный вариант назван так по своей форме – он устанавливается в одну линию, вдоль одной стены длиной не менее двух метров. Реже его вписывают в стену с окном, используя подоконник в качестве продолжения столешницы. Но, такой вариант не слишком удобен, особенно в квартирах. Приходится решать проблему с радиатором отопления, который находится под окном, устанавливать безопасные римские или рулонные шторы, оберегать себя от сквозняка от открытой створки или форточки.

Плюсы линейной планировки:

  • предельно простой дизайн облегчает задачу. Достаточно измерить размеры стены, правильно расположить три главные точки рабочей зоны – плиту, мойку и холодильник;
  • в продаже есть кухни самых различных габаритов, расцветок, комплектации. Можно выбрать модель под маленькую студию или «хрущевку», меблировать просторную кухню-гостиную в частном доме;
  • при прямом расположении отсутствуют дорогостоящие угловые элементы, боковые радиусные секции. Поэтому стоимость таких гарнитуров существенно ниже, чем угловых;
  • мебель, установленная в линию, делает кухню более открытой, просторной. Оставляет достаточно пространства для стола и стульев, уголка.

Именно прямые гарнитуры – лучшее решение для планировки прямоугольных кухонь, узких «пеналов», крохотных помещений. Но, есть у них и целый ряд недостатков. Длинный линейный гарнитур заставляет хозяйку наматывать лишние километры при перемещениях от плиты к раковине и к холодильной камере, в поисках нужной чашки-ложки или ингредиентов. В маленьком помещении линейная планировка ограничивает выбор 2-6 шкафчиками. При этом для холодильника места может и не остаться.

Создаем удобную и уютную кухню: советы по грамотной планировке

Угловой гарнитур

Г-образные кухонные модели – самый универсальный и востребованный сегодня вариант, подходящий как для огромных, так и для малогабаритных помещений. Шкафчики располагаются вдоль двух смежных стен, что дает возможность обустроить рабочую зону максимально эргономично. Занимаясь планировкой угловых кухонь, следует помнить несколько правил:

  • мойку, плиту, различные бытовые приборы не стоит размещать в угловом модуле – это неудобно;
  • если в доме есть люди с ограниченными возможностями, дети, старики, у входной двери лучше установить радиусные модули со скругленными углами. Это убережет от травм;
  • при покупке нужно проследить, чтобы дверцы или выдвижные ящики в месте соединения двух линий работали без нареканий, не стукались друг об друга или об ручки соседних шкафов.

Есть у Г-образных гарнитуров и свои недостатки. Их трудно встроить в помещения сложной или нестандартной планировки и стоят они дороже прямых вариантов.

Создаем удобную и уютную кухню: советы по грамотной планировке

П-образные кухни

П-образными называют модели, занимающие три стены из четырех: две длинных «ножки» располагаются вдоль стен параллельно, а «перекладина» занимает узкую стену. Это оптимальный вариант для помещений в форме правильного параллелепипеда, шириной два с половиной-три метра, так как оставляет свободный проход между рядами шкафов не менее одного метра.

При стандартной планировке П-образной кухни в узкой части располагается окно, которое обрамляют навесными полочками или шкафчиками. В центральном модуле устанавливают мойку, а подоконник становится продолжением столешницы. По бокам, друг напротив друга, монтируют варочную панель и холодильник. Для обеденной группы отводят свободную центральную часть.

Но, могут быть и другие варианты:

  • газовая плита у окна, мойка справа, холодильник слева;
  • обеденный стол или барная стойка располагаются на свободном участке у входной двери;
  • «перекладина» занимает простенки возле дверей и верх стены. А обеденный стол или кухонный уголок устанавливают рядом с окном;
  • если дверь и окно расположены в смежных стенах, одна из «ножек» будет укороченной. Обеденную зону оборудуют в свободном углу.

П-образная планировка максимально полно использует доступное пространство. Такие гарнитуры вместительны, позволяют зонировать пространство, но визуально утяжеляют пространство. Чтобы этого избежать, рекомендуем выбирать модели с гладкими фасадами, светлых тонов, с застекленными дверцами или открытыми полками.

Параллельные модели

Двухрядные кухни названы так потому, что занимают две стены, идущие параллельно. Это лучшее решение для проходных помещений, пространств шириной не менее 2,2-2,5 метра.

  • При такой планировке раковину и варочную панель располагают у одной стены, а холодильник – напротив.
  • Если ширина прохода не меньше 230 см, обеденный стол можно поставить между рядами шкафов. Располагают его так, чтобы обеденная группа не мешала свободному перемещению от плиты или мойки к холодильнику.
  • Если ширина комнаты меньше 3,5 метров, обеденный стол/барную стойку/кухонный уголок размещают в одном из торцов, при необходимости укорачивая ряд шкафчиков.

Достоинства линейной планировки очевидны: эргономичный «рабочий треугольник», много мест для хранения продуктов, кухонной утвари. Из недостатков стоит отметить большие габариты гарнитура (абсолютно не подходит для маленьких кухонь). Кроме того, придется подумать, как гармонично вписать в пространство обеденную зону.

Островная кухня

Планировка кухни с островом названа так из-за дополнительного модуля, располагающегося отдельно от основного гарнитура. Именно его называют «островом». В зависимости от габаритов и назначения помещения, остров размещают в центре комнаты, в пределах рабочей зоны (в 120 см от ряда шкафчиков), сдвигают вбок, к барной стойке.

Остров может иметь различные габариты:

  • 80-250 см в длину;
  • 60-120 см в ширину;
  • 80-120 см в высоту.

Часто его объединяют с барной стойкой и рабочей столешницей. Оснащают мойкой или варочной плитой, встроенным винным баром, мини-холодильником, шкафчиками и полочками. Напольные тумбы, навесные шкафы гарнитура могут иметь различную планировку – линейную, П-образную, угловую, параллельную. При выборе количества и комплектации шкафчиков учитывают размеры помещения, финансовые возможности, собственные предпочтения.

Островная кухня имеет ряд плюсов:

  • великолепно подходит для больших, просторных кухонь площадью от 18 кв. м;
  • позволяет комфортно и красиво организовать пространство, разделить его на различные зоны;
  • дает возможность готовить повседневные и праздничные блюда всей семьей, принимать здесь друзей и родственников, устраивать дружеские посиделки;
  • остров выступает в качестве дополнительной рабочей или обеденной столешницы, позволяет разместить посуду или компактную технику, коллекцию марочных вин.

Не обошлось и без минусов: при монтаже в остров раковины с краном или газовой плиты, необходимо подвести коммуникации, вытяжку. Более того, планировка годится только для больших кухонь, кухонь-гостиных.

Создаем удобную и уютную кухню: советы по грамотной планировке

Полуостровные гарнитуры

В отличие от островных кухонь, полуостровные более компактны, их можно покупать для малогабаритных кухонь, квартир-студий, объединенных кухонь-гостиных, чья площадь составляет не больше 18-20 квадратов. Такие гарнитуры состоят из прямого ряда шкафчиков и тумб, дополненных боковым модулем. Это может быть вытянутая столешница на стойке или тумба различных габаритов, форм.

Какая кухня лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Гарнитур на кухню выбирают, исходя из особенностей комнаты, личных вкусов и привычек. Мы можем лишь порекомендовать оптимальные решения для кухонь разных типов.

  • Для маленьких кухонь лучше всего подходят прямая и угловая планировки. Они оставляют свободными центральную и противоположную части комнаты, позволяя установить небольшой обеденный стол.
  • Комнаты-пеналы меблируют П-образными, угловыми кухнями, которые визуально расширяют пространство.
  • В квадратных помещениях отлично смотрятся островные, двухлинейные дизайны. Они корректируют геометрию помещения, создают необычный стиль с собственным характером и атмосферой.
  • Для прямоугольной, просторной планировки лучшими являются параллельные кухни, островные и полуостровные. Они открывают массу возможностей для создания удобного, оригинального пространства, размещения всех необходимых предметов и мелочей с максимальным комфортом, разделения кухни на отдельные зоны.

Если кухня имеет нестандартную планировку, например, полукруглый эркер или неудобный угловой выступ, придется проявить фантазию. В первом случае в зоне эркера можно расположить обеденную группу, полукруглый мягкий диванчик. Или использовать нестандартные модульные решения – ломаные, полукруглые линии нижнего ряда тумб, столешницы по форме ниши или небольшой остров. При наличии выступов отлично подходят линейные, модульные варианты, шкафчики, установленные в две линии, перпендикулярно.

Создаем удобную и уютную кухню: советы по грамотной планировке

Секреты правильной планировки кухни от экспертов

Определившись с типом мебельного гарнитура, можно приступать к разработке дизайн-проекта. Лучше всего это делать на листе бумаги или в специализированной программе-конструкторе на компьютере. Рисунок или 3D-модель позволяют визуально представить будущую кухню, оценить ее комфортабельность и красоту, «поиграть» с расстановкой мебели, декором. Грамотная расстановка мебели экономит до 30% времени, необходимого для приготовления пищи, сохраняет силы и бодрость, что особенно важно для молодых мамочек, работающих женщин и мужчин, пожилых людей. Поэтому сейчас мы будем учиться правильно организовывать кухонное пространство.

  • Особое внимание нужно уделить расстановке главных точек «рабочего треугольника» – плиты или варочной панели, мойки, холодильника. Они должны быть в шаговой доступности, рядом с основной рабочей столешницей. При линейной планировке мойку лучше разместить в центре, а плиту и холодильник – по бокам от нее. Угловая, островная формы позволяют переместить холодильник, мойку или плиту вбок или назад, за спину. При этом стоит помнить: угловая раковина или плита – это крайне неудобно.
  • Ставить вплотную друг к другу плиту, мойку и холодильник не рекомендуется. От постоянной влажности металл корпуса быстро проедает ржавчина. Жар от плиты наносит вред холодильному оборудованию, а мойка рядом с плитой повышает риск ожогов, взрыва газа. Поэтому между этими тремя «полюсами» рабочей зоны вставляют тумбы с рабочими столешницами, монтируют мойку с широкими крыльями.
  • Чтобы увеличить количество шкафчиков, мест для хранения, выбирайте Г- или П-образные модели с навесными шкафчиками и пеналами «под потолок».
  • При прямой расстановке гармонично смотрятся высокие шкафы, пеналы с дверцами или встроенной бытовой техникой, холодильник, установленные с одного или с обоих боков.
  • Если в гарнитур входят шкафы, пеналы, модули с системой нажимного открывания, их можно установить напротив рабочей зоны со столешницами или у смежной стены.
  • При организации столовой группы принимайте во внимание, что каждому едоку нужно минимум 0,6 м свободного пространства. Ширина столешницы или подоконника должна составлять не меньше 35-50 см (при рассадке с одной стороны). Если же домочадцы будут рассаживаться с обеих сторон, ширина столешницы должна быть 0,6-0,8 м.
  • Для установки острова требуется свободное пространство в один-полтора метра от шкафчиков. Оптимальный вариант – геометрический центр кухни.

В многоквартирных домах современного дизайна кухни часто оборудуют балконами. В этом случае обеденную группу располагают возле окна или используют в этом качестве широкий подоконник. Разделить зону готовки и обеденную можно низкой перегородкой, угловым диваном или барной стойкой. Загромождать мебелью проход к балконной двери не стоит.

Создаем удобную и уютную кухню: советы по грамотной планировке

Грамотная организация пространства – настоящее спасение для маленьких, сильно вытянутых кухонь, помещений с нестандартной планировкой (скошенными углами, выступами, нишами, эркерами). Проработанный дизайн-проект и правильно выбранный гарнитур делают такие кухни удобными, создают функциональное и красивое пространство для готовки, отдыха. Приемы интерьерного дизайна помогают создать максимально комфортную обстановку и в просторных кухнях, совмещенных кухнях-гостиных, кухнях-столовых. Нужно лишь прислушаться к советам экспертов и с умом подойти к выбору кухонного гарнитура.

Заявка на сборку кухни
Оставьте свои контактные данные, и наши специалисты свяжутся с вами

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.